¥3,400
糖度が高く、大きさが特徴として知られるのが大栄スイカ。前田農園は鳥取県中部の北栄町で特産品であるその大栄スイカや砂丘長芋、トマトやその他の野菜などを栽培している農園だ。サラリーマンから農家に転身して約25年の前田修志さんは当初、妻の純子さんと農業をする予定だった。ところが純子さんは化学肥料や農薬が体質に合わないと断念。そして純子さんが師事するフレンチシェフの指導の元、修志さんは農産物を作り、純子さんは得意な料理を活かして添加物や保存料、着色料などを一切使わない調味料製造に着手した。
トマトを作っていれば通常、加工品はトマトケチャップなどになるが、「人にすぐ真似されるものは長続きしない。世界に通用する品質でオリジナルな物を作ろう」というシェフの助言で、野菜の素材をより引き立てる調味料を創る。そのクオリティーは極めて高い。
今回、ご紹介するのはメディアにも何度も取り上げられて、品切れになるほど人気の「ごぼう肉みそ」を始めとする「珍味・ごはんのお友」シリーズ5品。どれも間違いなくごはんに会うし、和風パスタソースなどのアレンジもオススメだ。
前田農園ごはんの友の特徴
◉添加物不使用で安心な加工食品
◉フレンチのシェフとコラボし、納得のいくまで味を追求
◉ヒルナンデスやダンチュウで高評価。お取り寄せランキングで上位に
◉地元の産業を考えた取り組み
農園の3代目・前田修志(1965年生)が始めたのが、自家栽培の野菜を取り入れた加工品作りだ。きっかけは、50年以上のキャリアのあるフレンチのシェフとの出会い。シェフが作り出すおいしさに感動し、27年続けている農作業を続けながらも師事することになりる。そしてとても複雑なレシピを100%再現するために、前田農園のスタッフはシェフのトレーニングを3年間受けた。
前田農園の加工品は、化学調味料、保存料、着色料は使用していない。素材は自家製野菜はもちろん、国内で採れた新鮮な野菜と自然食品店から仕入れた調味料を使用している。前田農園内にある加工所で素材を一つ一つ包丁でカットするところから手作りし、こだわりのとても複雑な製造方法で、美味しく深みのある味を演出しているのだ。 そんな甲斐あって、最近ではテレビ番組での紹介や、ANAの国際線ファーストクラスで採用されたりと、少しづつ注目されている。これからも自社加工所(2012年開設)で全て手作りにこだわり、おいしく、感動できるような商品をお届けしたいと考えている。
※前田農園の商品は化学調味料、保存料、着色料は一切使用しておりませんので安心してお召し上がりください。通常表示義務の無いごく少量の原材料に対しても、全ての仕入れメーカー様に問い合わせをして確認しています。開封後は冷蔵庫で保存してください。使い切りしやすいよう小さな瓶を使用しています。
自分たちの素材だけで何かを作るということではなく、本当においしくていいものを作ることが目的。無添加で調味料を作っているので、お客さまからは「調味料で添加物が入っていないものはすごく珍しい」と喜んでいただけるという。 大切なことは農産物であろうが加工品であろうが、本物であること。そうでないと生き残れないのだ。
北栄町は農業が盛んですが、人口が減って苦しい面もある。前田農園は地域の産業を考えたときに、農産物や加工品だけではなく、実際に料理を食べてもらう料理体験など、広がりのある活動が必要だと考えている。 生産者から6次産業化の波を作り、町の産業として定着させたいし、地域の雇用を生んでいきたい。本物であり続けることを常に肝に据え、コツコツと20年プランでチャレンジしていきたいという。
原料 | 国内生産物 |
添加物 | 完全不使用 |
販売 | 通年 |
消費目安 | 半年(開封後は冷蔵庫保存) |
生産者 | 前田農園 |
代表者 | 前田修志 |
生産地 | 鳥取県東伯郡北栄町妻波 |
ごぼう肉みそ:前田農園は鳥取県の特徴でもある日本海の砂丘畑でごぼうをじっくり育てています。この砂丘ごぼうをたっぷり使用して、老舗のまるや八丁味噌など4種の厳選味噌をオリジナルにブレンドし、おいしい肉みそをつくりました。
■原材料名: ごぼう(鳥取県北栄町産)、みそ(米みそ、八丁味噌、赤だしみそ、白みそ)、豚肉、鶏肉、本みりん、清酒、砂糖(粗糖)、醤油、食用植物油脂(こめ油、ごま油)、生姜、白だし、もち米、白ねぎ、バター、米こうじ、きな粉、オイスターソース、うすくち醤油、小麦粉、かつおだしの素、食塩、唐辛子 (一部に小麦・乳成分を含む) ■アレルギー表示: 乳、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ごま ■内容量: 90g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 262kcal / たんぱく質: 10.4g / 脂質: 11.7g / 炭水化物: 20.7g / 食塩相当量: 3.6g ※この表示は目安です。
ちりめんじゃこの辛み炒め香味ラー油風味:鳥取県境港産のちりめんじゃこを素揚げし、ゴマとナッツの風味豊かなピリ辛珍味に仕上げました。前田農園の「食べる香味ラー油」を使用することで風味が増し、香りや触感も楽しく仕上がっています。
■原材料名: ちりめんじゃこ(鳥取県境港産)、食用植物油脂(こめ油、ごま油)、玉ねぎ、清酒、カシューナッツ、醤油、本みりん、白だし、砂糖(粗糖)、フライドガーリック、ねり胡麻、生姜、ゴマ、クルミ、白ねぎ、にんにく、米酢、コチュジャン、溜り醤油、豆板醤、アーモンド、唐辛子、スイートチリソース、白みそ、豆鼓、昆布粉末、食塩、粉末香辛料、バター、香辛料エキス(原材料の一部に小麦を含む) ■アレルギー表示: 小麦、乳、カシューナッツ、くるみ、ごま、大豆、鶏肉 ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 444kcal / たんぱく質: 13.8g / 脂質: 31.0g / 炭水化物: 15.2g / 食塩相当量: 3.3g ※この表示は目安です。
ちりめんじゃこの辛み炒め醤油こうじ風味:山陰の境港でとれたちりめんじゃこを素揚げし、触感よく仕上げました。お酒やごはんに合うピリッと辛口の珍味です。前田農園の「甘麴醬しょうゆ」を使用することで、深みのある味わいになっています。
■原材料名: もち米(鳥取県産)、ちりめんじゃこ、米こうじ、醤油、 清酒、きな粉、食用植物油脂(ごま油、こめ油)、にんにく、生姜、オイスターソース、砂糖(粗糖)、コチュジャン、本みりん、白だし、米酢、フライドガーリック、練り白胡麻、小麦粉、豆板醤、玉ねぎ、白ねぎ、白味噌、豆鼓、バター、食塩、唐辛子、香辛料エキス(一部に小麦、乳成分を含む)■アレルギー表示:小麦、乳、大豆、ごま ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) :エネルギー: 234kcal / たんぱく質: 11.8g / 脂質: 8.1g / 炭水化物: 25.3g / 食塩相当量: 4.2g ※この表示は目安です。
鳥取らっきょう珍味 XO醤:鳥取特産砂丘らっきょう(前田農園産)を前田農園のオリジナル調味料XO醤と和えた珍味です。そのまま珍味でお召し上がりください。お豆腐にのせてもOK!またごはんに混ぜてらっきょう酢飯を作りお稲荷さんにしても楽しめます。
■原材料名: らっきょう甘酢漬け(らっきょう、有機純米酢、黒糖、食塩、唐辛子)、りんご、玉ねぎ、白葱、純米酒、味噌、オイスターソース、米油、ごま油、粗糖、もち米、にんにく、豆板醤、紹興酒、干し椎茸(鳥取県産)、干し海老、米麹、醤油、食塩、バター、きな粉、白だし(三河)、コチュジャン、小麦粉、豆鼓、ゴマ、フライドガーリック、唐辛子、香辛料 ■アレルギー表示: 乳、小麦、えび、大豆、ごま、りんご ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
食べる香味ラー油(ご飯のお友):前田農園が数年をかけて商品化した、他とはひと味違う食べるラー油です。地元でも度々テレビや新聞でも取り上げていただいている、ご飯のおともとして大変喜んでいただける一品です。ナッツやハーブ、スパイスを何種類も使っているため、口に入れるとスパイシーなのにまろやかで、豊かな香りが広がります。 ラー油というと液体を想像しますが、具がごろごろしていて噛むことができます。噛むとまた香りがふわっと広がるので、複雑な味が楽しめます。 卵かけごはん、ラーメンのスープ、ゆで鶏に。クラッカーにのせてもおいしいです。
■原材料名: 食用植物油脂(こめ油(国内製造)、ごま油)、玉ねぎ、カシューナッツ、本みりん、醤油、清酒、ごま、クルミ、白だし、フライドガーリック、ねり胡麻、砂糖(粗糖)、白ねぎ、溜り醤油、アーモンド、米酢、唐辛子、生姜、スイートチリソース、白みそ、昆布粉末、パプリカ、食塩、豆板醤、バター、チリパウダー、オニオン、カイエンペッパー、クミン、胡椒、ジンジャー、フェンネル、タイム、オレガノ、香辛料エキス (一部に小麦・乳成分を含む) ■アレルギー表示:乳、小麦、大豆、くるみ、ごま、カシューナッツ ■内容量:90g ■賞味期限:製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 460kcal / たんぱく質 / 6.9g 脂質 / 34.1g 炭水化物 / 14.2g 食塩相当量 / 1.7g
「知るって、おいしい」プロジェクトでの前田修志さんのインタビューです。
¥3,800
「山形のソールフードを、世界へ」をスローガンに掲げる創業100年の里芋やの老舗がとことんこだわる芋煮セット。県民の愛する芋煮会をご家族や友人と、お楽しみください。 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存じの方も多いはず。直径6mの大鍋を使い重機のユンボで鍋をかき回す風景は圧巻。毎年9月の第三日曜日に行われるこのイベントが「芋煮」の季節の到来を告げ、各地の河原で家族や友人での芋煮が展開される。「芋煮会、何回やった?」が秋のあいさつとなるほど山形県人の芋煮愛は強い。その「日本一の芋煮会フェスティバル」で使用する里芋の洗い(山形では洗い里芋は皮をむいた里芋を意味する)を一手に行うのがこのさとう農園だ。 さとう農園の里芋事業の歴史は100年に及ぶ。初代の佐藤喜三郎が里芋を家業とし、里芋専門事業者として「洗い」の技術を磨き、山形で代表的な里芋専門会社として成長した。10年ほど前、現社長の卓弥さんのもとにお客さまから無農薬で作った里芋はないかと相談された。たくさんの生産者がいるので、そんなに難しいことではないと思ったが、誰もが無農薬で里芋を作ることを拒んだという。ならば自分たちで作ってみようという美香さん(現副社長であり卓弥さんの奥さま)の言葉で始まったのが「うずまき畑」での里芋づくりだった。その後、里芋愛が加速し、芋煮をペルーの山形県人会で披露することになる。芋煮が山形県を飛び出し、世界へ放たれたのだ。さとう農園の野望が現実となるように、我々も芋煮を食べて応援したい。この芋煮には人の心を動かすうまさがある。山形の味覚を、ご家庭で楽しめる芋煮セットをどうぞ! 里芋専門店 さといもや さとう農園公式サイトはこちらから 山形名物芋煮セット 1・2〜3人前セット ¥3,800洗い里芋500g、山形牛200g、芋煮こんにゃく300g、ねぎ1本、特製芋煮のたれ100ml 2・4〜5人前セット ¥5,500洗い里芋500g×2、山形牛350g、芋煮こんにゃく400g、ねぎ2本、特製芋煮のたれ160ml 原材料...
¥5,200
一年を通じてぶどうを楽しんでもらいたいという思いが、クオリティーの高いドライフルーツを誕生させた。 6次産業。それは農業や水産業などの第1次産業の生産者が食品加工(2次産業)・流通と販売(3次産業)と、多角的に展開することを6次産業化(1✕2✕3=6)と呼ぶ。6番目という意味ではない。 国際連合食糧農業機関(FAO)が認定する世界農業遺産に2013年に認定された大分県宇佐地域。西日本有数のぶどうの産地として知られる安心院町で、若手ぶどう農家が地域の農業振興のため、2012年に六次産業化・地産地消法に基づく総合化事業計画の認定を受け、株式会社ドリームファーマーズを立ち上げた。 その主力商品がドライフルーツ。自社で生産するぶどうの他、原料を地元の農産物を原料にこだわり、酸化防止剤や保存料などの添加物は一切使用せず、素材を活かして生産・加工している。 料理やスィーツ、そしてお酒のおつまみにと、さまざまなシーンで活躍するドライフルーツ。バリエーション豊かで見た目にも楽しく、贈り物としても最適です。 → ドリームファーマーズJAPAN公式サイトはこちら / Official site ドリームファーマーズJAPANのドライフルーツの特徴 ◉ ぶどう農家が作る、原料にこだわった国産ドライフーズ...
¥5,500
代表者:鈴木広史 Representative:Hiroshi Suzuki
住 所:兵庫県姫路市夢前町 Adress:umemachi, Himeji City, Hyogo Prefecture
Farmer's Yard公式サイトはこちら
【商品 / Products】
季節のベジタブルアレンジメント(税別価格)
Seasonal vegetable arrangement ( tax not included )
ボックスタイプ(オリーブオイル付) / box type (With olive oil) 4,000円
かごタイプ / basket type 3,800円
ゴージャスタイプ / gorgeous type 5,500円
ボリュームタイプ / volume type 7,800円
農薬 / Pesticide | 無農薬 / No pesticide |
肥料 / Fertilizer | 無化学肥料 / Free chemical fertilizer |
認証 / Authentication | 無し / Non |
販売 / Sell | 通年 / All season |
消費目安 / Consumption standard | 到着後2〜3日 / 2-3 days after arrival |
お勧めレシピ 料理研究家 林幸子(アトリエ・グー主宰)
カラフルなミニ野菜の彩りを楽しみながら、簡単なスプレッドでパーティーはいかが!(材料は2人分)
① サーモンレモン
スモークサーモンをみじん切りにし、レモン汁とオリーブ油を合わせ、塩・こしょうで味を調える
■材料:スモークサーモン80g、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ4、塩・こしょう適量
② 豆腐クリーム
豆腐をフードプロセッサーで30秒ほど撹拌し、滑らかになれば塩で味付けして器に盛り、オリーブ油を垂らす
■材料:絹ごし豆腐1/2丁、塩小さじ1/4、オリーブ油適量
③ かつお酢みそ
みそ・米酢・ごま油・きび砂糖を混ぜ合わせ、滑らかになれば削りがつおを細かく揉んで加え混ぜる
■材料:みそ大さじ4、米酢大さじ3、ごま油大さじ3、きび砂糖大さじ1、削りがつお大さじ2
④ チーズソース
牛乳とかたくり粉を合わせて、混ぜながら沸騰させます。火を弱めてミックスチーズを加えて溶かし、こしょうとみじん切りにしたローズマリーを加え混ぜる
■材料:牛乳150ml、かたくり粉大さじ1/2、ミックスチーズ100g、こしょう少々、ローズマリー適量
北は日本海から南は瀬戸内海に面し、南北に長いのが特徴の兵庫県。高原・平野・島々など、変化に富んだ広大な地形を有し、さまざまな自然状況のもとで、地域特有の多品目の野菜が栽培されてきた。
姫路市の北側に位置する夢前町で土作りにこだわり、化学肥料や農薬を使わず、野菜の栽培に取り組むファーマーズヤードの鈴木広史さん。妻の彩さんとともに珍しい葉野菜や根菜類などを育てている。
「中山間地なので寒暖差がすごくあります。ここはもともと地元のおばあちゃんが京都の料亭に出す黒豆を作っていた粘土質の畑です」と広史さん。年間約400品種もの野菜を栽培するのは、「365日毎日違う種類を楽しんでほしくて」と野菜ソムリエの彩さん。世界各地の個性的な野菜の種を見つけ、栽培法に工夫を凝らし、ミニサイズに仕立てている。季節ごとに旬のミニ野菜を数多く収穫できることから生まれたのがカラフルなベジタブルアレンジメント。造形美を目で楽しんだ後、新鮮な健康野菜をおいしく味わえると評判だ。
就農したのは2011年です。大学4年間、ホームセンターの園芸植物部門でアルバイトをして植物のおもしろさを知り、そこに就職しました。バイヤーとして仕入れや買い付けをして農家さんと知り合い、農業はおもしろいと感じました。必要な修行を積んで農家になろうと造園業や苗屋さんで10年ほど働き、最後の7年間は花屋さんです。
2006年に結婚したとき、妻は花にも野菜にも全く興味がありませんでした。就農に反対はしませんでしたが、「私を巻き込まないで」と頑なでしたね。体を動かすのが好きな父が建築の仕事を定年になり、母と一緒に手伝ってくれていたのですが、就農の翌年に母に大きな病気が見つかり、代わりに妻が手伝ってくれるようになりました。
最初は高糖度トマトを露地で作ろうと、苗から作って接ぎ木までして二千株ぐらい順調に育ってきていたのに、ゲリラ豪雨で全滅したんです。夫婦にとってのいきなりの試練に挫折しそうでした。1品目に特化するとリスクがあるので、夢前の地に合う多様な野菜の品種を種から研究しながら栽培していたら、いつのまにか増えて、3反の畑で年間400品種近くの野菜を栽培しています。
Recommended recipe Culinary researcher Sachiko Hayashi (Atelier Goo)
Enjoy a party with a simple spread while enjoying the colorful mini vegetables! strong> (Materials for 2 people)
① Salmon Lemon
Choose smoked salmon, mix lemon juice and olive oil, and season with salt and pepper
■ Material: 80g smoked salmon, 2 tablespoons of lemon juice, 4 tablespoons of olive oil, Appropriate amount of salt and pepper
② Tofu cream
Stir tofu in a food processor for about 30 seconds, season it with salt if it becomes smooth, pour it into a bowl, and pour olive oil
■ Material: 1/2 silk tofu, 1/4 teaspoon salt, olive oil
③ Katsuo vinegar miso
Mix miso, rice vinegar, sesame oil, cane sugar, and if smooth, rub the shavings finely and add
■ Material: 4 tablespoons of miso, 3 tablespoons of rice vinegar, 3 tablespoons of sesame oil, 1 tablespoon of cane sugar, 2 tablespoons of shavings
④ Cheese sauce
Combine the milk and the meat powder and bring to a boil while mixing. Reduce the heat, add the mixed cheese, melt, add the pepper and chopped rosemary and mix
■ Material: 150 ml milk, 1/2 tbsp.
Hyogo Prefecture is characterized by its long north-south facing the Seto Inland Sea from the north to the Sea of Japan from the north. It has vast and varied landforms, such as plateaus, plains, and islands, and has been cultivated with a wide variety of region-specific vegetables under various natural conditions.
Mr. Hiroshi Suzuki of the Farmers Yard, who works on growing vegetables without using fertilizers or pesticides in Yumezen-cho, located on the north side of Himeji City. He grows rare leafy vegetables and root vegetables with his wife Aya.
"Because it is a mountainous area, there is a huge difference in temperature. This is a clay field where a local grandmother originally made black beans to serve at a restaurant in Kyoto," said Hiroshi. Growing about 400 varieties of vegetables annually, "I want you to enjoy different varieties every day on 365 days," says Aya Vegetable Sommelier. They find unique vegetable seeds from all over the world, devise their cultivation methods, and tailor them to mini size. The colorful vegetable arrangement was born from harvesting many seasonal mini vegetables every season. After enjoying the beauty of the art, it is reputed to be able to taste fresh healthy vegetables.
Farming took place in 2011. For four years at university, I worked part-time in the gardening department of the home improvement center to find out about the fun of plants and got a job there. I bought and bought as a buyer and met a farmer, and I felt that farming was interesting. I have been working for 10 years in the gardening business and in the nursery to work as a farmer, and I have been a florist for the last seven years.
hen married in 2006, my wife had no interest in flowers or vegetables. I did not object to farming, but I was stubborn to "do not get me involved". My father, who likes to move her body, has been working on the construction work and helping me with my mother, but in the next year of working, I found a big sickness for my mother, and instead my wife helped me. became.
At first, I tried to make tomatoes with high sugar content in the open field, but I made it from seedlings and made a graft and grew about two thousand shares well, but it was wiped out by guerrilla heavy rain. It seemed like a frustration for the couple's sudden trial. There is a risk if you specialize in one item, so if you are cultivating varieties of vegetables that fit the land of the dream from the seeds while cultivating, you will soon increase and grow nearly 400 varieties of vegetables a year in the 3 off fields.
¥8,000 – Sold Out
カーネーションに想いを捧げて50年。国産の高級カーネーションを親子三代に渡り生産。 「あなたの人生を飾る」ため、海と山に囲まれた土地でカーネーションを半世紀に渡り代々作り続けているという、平田花園は佐賀県唐津市で約60品種、60万本の生花のカーネーションを出荷する日本で唯一のカーネーション専門店だ。カーネーションには、なるべくストレスを与えず、栄養豊富な土の上で咲かせて冷蔵保存をせず24時間以内に出荷。イキイキとしたフレッシュなカーネーションが届く。 平田花園はカーネーションの生産工程にこだわり、特殊な鮮度処理を施すことで夏場は約7~10日、冬場であれば長いもので約1ヶ月の日持ちを実現している。さらに、七色の配色が可能とするオリジナルカーネーションを生産・出荷している。世界中で、ここでしか手に入らない逸品も取り扱っている。 平田花園公式サイトはこちら ◉ ノンストレスのカーネーション なるべくストレスを与えず、イキイキとしたお花を届けている。栄養豊富な土の上で咲かせ、冷蔵保存をせず24時間以内に出荷する。 ◉ 日持ちするカーネーション カーネーションの生産工程にこだわり、特殊な鮮度処理を施すことで夏場は約7~10日、冬場であれば長いもので約1ヶ月の日持ちを実現した。 ◉ 平田花園だけのカーネーション 七色の配色が可能とするオリジナルカーネーションを生産・出荷するなど、世界中で平田花園でしか手に入らない逸品も取り扱っている。...