¥3,500
12月中旬からお届けいたします
高知県のしょうがの生産量が全国第1位で、シェア40%を10年近くキープしているのには理由がある。作物は一般に日照量が多いほどよく育つが、熱帯の多年草であるしょうがは高温多湿も好む。高知県は年間日照量と年間降雨量ともに全国1位、年間平均気温は全国5位で、しょうが栽培にまさにうってつけの気候風土なのだ。 四国山地の真ん中に位置する高知県大豊町は、日本で最初に65歳以上が人口の半数以上を占めた「限界集落」発祥の地。町の面積の88%が森林の急峻な山岳地帯で、棚田や傾斜畑で形成されている。
過疎化が進むこの町に北海道から移り住んだ酒井寿緒・笑子夫妻は、昼夜の寒暖差が大きい山村で、山頂付近の清涼な湧き水、冷たく澄んだ新鮮な空気、地元の山草・竹・稲わら・もみ殻などを利用した土づくりにこだわり、しょうがとトマトを有機JASで栽培している。2012年のラッキー農園開業時から化学肥料・農薬を一切使用せず、除草や虫取りを手作業で行い、作物を慈しんでいる。
◉皮ごと生で食べられる爽やかなしょうが
◉地元の土を大切にし、他所からの侵入を極力防ぐ
◉限界集落に産業を生み、現状を突破しようとする試み
商品名 | 限界突破ショウガ |
農薬 | 無農薬 |
肥料 | 無化学肥料 |
認証 | 有機JAS認証 |
販売 | 通年(掘りたて生生姜は1年に1日のみ注文受付) |
消費目安 | 保存袋に入れて新聞紙でくるみ、常温暗所にて保存で2ヶ月程度(決して冷蔵庫には入れないでください) |
生産者 | ラッキー農園 |
代表者 | 酒井寿緒 |
生産地 | 高知県長岡郡大豊町佐賀山 |
しょうがで成功していた赤鬼さんの指導を忠実に実践して栽培しています。しょうがは熱帯性ですが、標高700メートルの寒冷地でも、こぶの一個一個が太い特徴のあるものができました。県で一番メジャーな土佐一号という品種ですが、別の品種のようだと評されます。たくさんの肥料や水でドカンと太らせる栽培ではなく、じわっと自然に育てるとエグミや苦味が出ません。お客さまからは、透き通った爽やかな辛さだといわれます。
肥料や稲わらも地元のものにこだわり、土づくりをしています。水は標高1400メートルの梶ヶ森頂上付近から引きました。ホースが凍らない深さに掘って500メートルほど埋め込みましたが、「この道路の下に宝物が埋まっているのを俺たちだけが知っている」と楽しい気分になれます。
農業の醍醐味はお客さまからの励ましの手紙と豊作です。2年前の秋、僕は生まれて初めて嬉し泣きしました。種芋が何倍に増えたかを指標にしていますが、例年4〜5倍のところ、おととしは7倍とれたんです。保管庫もパンパンで、金メダルを取って喜びに泣く人の気持ちがわかりました。
なんとなく始めた有機でしたが、お客さまから親戚のように励ましの声や季節のお野菜などが届きます。喜んで、待っていてくださるお客さまのせいで人生が決まりました。期待を受けて応えるという人間としての快感を味わうと、「作れないから農薬を撒くことにしました」なんて言えません。喜ばれるものを追求することが一番になりました。
1年で最も楽しいのは収穫です。刈った草を集め、粉砕してすき込み、肥料を撒いて耕運、畝立て、植え付け。3反の全圃場を見回って丁寧に毎日行う芽出し作業は、丸1日かかります。その集大成が収穫です。猛暑の炎天下、アイスノンを頭に乗せてがんばった作業の日々が走馬灯のように駆け巡り、成果が素晴らしければ嬉しいものです。
望まれた量をすべて供給できる収量が目標です。圃場の大きさとしては4反、10年後には1町は作っていたい。最近ようやく信用度がちょっと上がり、ここ1、2年で土地が借りやすくなりました。日本だけでなく世界にも販路はあると考えています。ただ、労働力のほうは今年ぐらいが限界です。手伝ってくださる方がいたら、ここに移住してもらいたい。少しでも人が増えればお世話になっている町に多少は恩返しができるかなと思います。
笑子や農業、この町との出会いのすべてがラッキーですからラッキー農園と命名しました。笑子は幸運の女神。出会わなければ僕はいまでも札幌の工場で、メッキ仕事をしていたかもしれません。
お勧めレシピ 料理研究家 林幸子(アトリエ・グー主宰)
限界突破ショウガは皮が薄く、エグミや苦味がないので、そのまま使えます。新鮮なうちに作り置きし、しょうがの爽やかさを味わいましょう。
【材料】
しょうが:200g/水:1と1/2カップ/砂糖:320g
ジンジャーシロップは万能調味料!
*しょうゆと塩で味を調え、しょうが焼きのタレに
*炭酸水で7〜8倍に割り、ジンジャエールに
*焼いた餅にシロップを絡め、磯辺焼きに
①しょうがをおろし金ですりおろしす
②すりおろしたしょうがとしょうが汁に分け、すりおろしたしょうがの繊維を包丁でたたいて切る
③水と砂糖をあわせて火にかけ、煮立ったら②を加える。ひと煮立ちさせ、そのまま冷やして完成
Representative : Hisao Sakai
Address: Sagayama, Otoyo-cho, Nagaoka-gun, Kochi Prefecturea
Lucky Farm official site
There is a reason that ginger production in Kochi Prefecture is No. 1 in Japan and keeps a 40% market share for nearly 10 years. Crops generally grow better in more sunshine, but ginger, a tropical perennial, also prefers hot and humid. Kochi is the country with the highest annual sunshine and annual rainfall and the fifth highest annual average temperature in Japan, making it a perfect climate for ginger cultivation. Otoyo-cho, Kochi Prefecture, located in the middle of the Shikoku Mountains, is the birthplace of the "marginal settlement" in Japan, where the first half of the population was over 65 years old. 88% of the town's area is mountainous with steep forests, formed by rice terraces and sloping fields.
Hisao Sakai and Mrs. Shoko who moved from Hokkaido to this depopulated town are mountain villages with large differences in temperature between day and night. Guts and tomatoes are cultivated using organic JAS. Since the opening of the Lucky Farm in 2012, he has used no chemical fertilizers or pesticides at all, and works on weeding and insect hunting by hand to benefit from crops.
◉A refreshing ginger that can be eaten raw with its skin
◉Take care of the local soil and prevent invasion from other places as much as possible
◉An attempt to break through the current situation by creating an industry in a marginal village
Product name | Breakthrough Ginger |
Pesticide | No pesticide |
Fertilizer | Free chemical fertilizer |
Authentication | Organic JAS Authentication |
Sell | Year-round (freshly dug ginger accepts orders only once a year) |
Consumption standard | Put it in a storage bag, wrap it in newspaper, and store it in a dark place at room temperature for about 2 months (never put it in the refrigerator). |
We cultivate by faithfully practicing the guidance of Akagi who was successful in ginger. Although the ginger is tropical, even in a cold region at an altitude of 700 meters, each hump has a characteristic with thick features. It is the most major variety in the prefecture called Tosaichi, but it is said to be a different variety. It doesn't grow with a lot of fertilizer or water, and it doesn't give you a bitter taste or bitterness when grown naturally. It is said by customers that it is clear and refreshing.
Fertilizers and rice straw are also made with local specialties. The water was drawn from the top of Kasumigamori at an altitude of 1400 meters. The hose is dug to a depth where it doesn't freeze, and is buried about 500 meters, but it feels fun when we only know that treasure is buried under this road.
The best part of agriculture is a letter of encouragement from customers and a good harvest. Two years ago, I cried for the first time in my life. The index is how many times the soy seeds increased. The vault was full of bread, and I realized the feelings of people who cry joyfully taking gold medals.
Although it was organic somehow, customers received voices of encourage and seasonal vegetables from relatives. Our life was determined by the customers who were happy and waiting. If we enjoy the human pleasure of responding to customers expectations, We can't say "We decided not to make without pesticides because we couldn't make them." Pursuing something that pleases us was the best.
The most fun part of the year is harvesting. Collected grass, pulverized and plowed, fertilized and cultivated, planted, planted. It takes a whole day to sprouting every three fields and carefully sprouting every day. The culmination is the harvest. I am glad if the days of intense work with the head of Ice ran around like a running horse light under the hot heat, and the results were wonderful.
The goal is a yield that can supply all the desired amount. As for the size of the farm field, I would like to make one town in 10 years. Recently, the credit rating has finally improved a little, and land has become easier to rent in the last couple of years. I believe there are sales channels not only in Japan but also in the world. However, the labor force is about this year. If you have any help, please move here. I think that if the number of people increases even a little, I will be able to give some relief to the town I am indebted to.
Lucky farming, farming, and meeting with this town are all lucky, so I named it Lucky Farm. Syouko is a goddess of luck. If I didn't meet her, I might still have plating work at a factory in Sapporo.
→ Read more (To producer page)
Recommended recipe Culinary researcher Sachiko Hayashi (Atelier Goo)
Ginger Breakthrough Ginger has a thin skin and has no acridness or bitterness, so it can be used as is. Make it fresh and enjoy the freshness of ginger.
【material】
Ginger: 200g / water: 1 and 1/2 cup / sugar: 320g
Ginger syrup is a universal seasoning!
*Season with soy sauce and salt. For ginger-grilled sauce
①Ginger and grate
②Divide the grated ginger and ginger juice and cut the grated ginger fiber with a knife
③Combine water and sugar and cook. Add② when boiling. Let it boil and let it cool
¥1,100
「水を汚さず、山を守る」茶の心 するが有機農場共同組合の地元、静岡県は全国の茶園面積・収穫量の約40%を占める日本一のお茶の産地だ。お茶の木は、年間平均気温14~16度以上、冬の最低気温5~6度程度の温かい地域で、年間1,500ミリくらいの雨が降る土地を好む。東西に広い静岡県では、お茶作りに適した気候、水はけと日当たりのよい土地、高い生産技術により、各種品評会で数多くの賞を受賞するような品質の高いお茶が生産されている。平成29年の荒茶の総生産量は8万2千トンで、有機の割合は3.41%。 お茶ができるまで通常、年間15~20回ほど農薬が散布されてる。濃厚で深い味わいのお茶を作るために、大量の窒素肥料が投入される結果、硝酸態窒素などによる地下水汚染が問題になっている。そんななか、するが有機農場共同組合は農薬や化学肥料を一切使用しない有機茶づくりに取り組む団体として東日本大震災を機に発足した。静岡ブランドにあぐらをかかず、情報交換をしながら互いに協力し合い、有機栽培技術の向上に励み、最高の茶づくりを追求してる。 有機JAS認証(オーガニック)の煎茶最高級手摘み煎茶 誉(丁寧に手積みで摘んだ茶葉から仕立てた煎茶)高級煎茶 立夏(茶葉を厳選し、味と香りを追求した煎茶) 上級煎茶 清流(毎日ごくごくと飲めるようコストパフォーマンスを重視した煎茶) ※配送に関して、単品〜2品はレターパックでお届けします。 するが茶心シリーズの特徴 ◎ 全圃場有機JAS認証の環境に配慮した栽培を実施。◎ 農薬・化学肥料不使用なので、茶葉を料理に活用できる。◎...
¥1,200
代表者:宮﨑 亮 / Representative: Miyazaki Akira
住 所:宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内 / adress: Oyasenouchi Gokase-cho Nishiusuki-gun Miyazaki Prefecture
宮崎茶房公式サイトはこちら
【商品 / Products】
商品はすべて有機JAS認証です。(税別価格)All products are organic JAS certified. ( tax not included )
天皇杯受賞・農林水産大臣賞受賞
有機釜炒り茶(特選)Organic pottery tea (special selection) 100g ¥1,200
天皇杯受賞・農林水産大臣賞受賞
有機釜炒り茶(上級)Organic pottery tea [Advanced selection] 100g ¥1,000
みやざき有機烏龍茶(台湾風)(有機烏龍茶・白) Miyazaki Organic Oolong Tea (Taiwan style) )Organic Oolong Tea-White) 30g ¥680
みやざき有機紅茶(有機紅茶・リーフ)Miyazaki organic black tea (organic black tea / leaf) 50g ¥680
限定品(有機三年番茶)Limited edition (Organic three-year Bancya)100g ¥880
農薬 /Pesticide | 無農薬 / No pesticide |
肥料 / Fertilizer | 無化学肥料 / No Chemical fertilizer |
認証 / Authentication | 有機JAS認証 / Organic JAS Certification |
販売 / Sell | 通年 / all season |
お勧めレシピ 料理研究家 林幸子(アトリエ・グー主宰)
香ばしい釜炒り茶をゼリーにし、冷たく冷やしていただきます。爽やかでお茶の香り立つゼリーは、初夏の季節にピッタリ。お茶は飲むだけではなく、アレンジ次第で活用の幅が広がる素材なのです。
【材料(4〜6個分)】
釜炒り茶葉:20g/水:400ml+50ml/板ゼラチン:15g/お茶漬けあられ:少々
A= グラニュー糖:50g/水:50ml
B= 和三盆:40ml/水:15ml
① 板ゼラチンは氷水につけてふやかします。Aを煮立ててグラニュー糖を溶かし、シロップを作ります。
② 水400mlを沸騰させて火を止めます。水50mlを加えて温度を下げ、釜炒り茶葉を振り入れて3分置きます。
③ ②をこし、①のゼラチンを加えます。溶けたらシロップを加え、氷水にあてます。とろみがついたら器に入れ、氷水にあてるか冷蔵庫で冷やし固めます。
④ Bを煮立て、和三盆が溶けたら冷まして③に分け入れ、お茶漬けあられを散らします。
釜炒り茶の基本:お湯を沸騰させ、少し冷ましてから茶葉にお湯を注いでください。大きなヤカンにダバダバとお湯を注ぎ、みんなで飲むといった気軽でおいしいお茶としてお楽しみいただけます。また、夏の時期は冷水ポットに30分浸す程度で、簡単においしい冷茶を作ることができます。
九州のほぼ中央、宮崎県の北西部に位置する五ヶ瀬町。全般的に地形は急峻で、町の総面積の約88%を森林が占めている。平均標高は620メートル、年間平均気温13度と冷涼な地域で、夏と冬の寒暖差が極めて大きい。温暖な宮崎県では特異な気象条件下にある。
この地域では昔から山野に藪茶・山茶と呼ばれる茶の木が自生し、鉄釜を用いて伝統的な釜炒り茶に加工されてきた。茶には、緑茶、烏龍茶、紅茶とあるが、茶葉の発酵による違いで、同じ茶葉から作られる。緑茶には「蒸す、釜で炒る」というふたつの製法があり、 現在、そのほとんどは蒸す煎茶で、釜炒り茶は希少だ。澄んだ黄金色で、渋味や苦味が出にくく、薫り高いのが釜炒り茶の特徴である。
昭和58年から農薬を一切使用せず、有機肥料のみを施して有機釜炒り茶を作り続け、平成13年に有機JAS認証を取得した宮﨑茶房。「飲んだら元気になるようなお茶づくり」を目標にした安心なお茶づくりが評価され、平成14年に農林水産祭にて天皇杯を授与された。
煎茶は蒸しますが、釜炒り茶は釜で炒って作ります。焼き芋と、ふかした芋の違いですね。五ヶ瀬は昼夜の寒暖差が大きく、寒いので、平地に比べて葉が薄く、うま味成分は少ない。その分、すっきりして香りが良いのが特徴です。大きいやかんにお茶っ葉を入れて、ポットでお湯を入れると香りが立ち、そのまま入れっぱなしの日常のお茶で、ご飯に合う。水出しが早く、常温なら30分から1時間で、色が薄くても味はしっかり出てきます。
深い緑色の煎茶に対し、釜炒り茶は黄金色です。僕たちは煎茶のようにお茶の木に覆いを被せず、太陽に当てます。深い緑の葉にはならないけれど、渋味も香りもしっかりあって飲みやすい。有機無農薬で安全安心なのが一番ですし、栄養成分分析によると、在来種や昔の品種などは特に、カテキンやビタミンCなど、体にいい成分が豊富です。
固定観念に縛られず、紅茶や烏龍茶など、いろいろな品種や製法でお茶を作ることをコンセプトにしています。「在来種や昔の品種は緑茶に向かないから早く植え替えなさい」と県の指導があったのですが、緑茶にするには渋い品種は紅茶にすると、しっかりした味わいになります。研究しながら品種の個性を伸ばしてやるのが大事です。
失敗のなかに成功のヒントがあるので、試しながら楽しくやるうちに面白い人や情報が集まってミックスされ、多彩なお茶へとつながっています。
Recommended recipe Culinary researcher Sachiko Hayashi (Atelier Goo)
Jar the fragrant kettle roasted tea and cool it cold. Jelly with a refreshing tea aroma is perfect for the early summer season. Tea is a material that can be used not only for drinking, but also for various purposes depending on the arrangement.
【Material (4-6 pieces)】
Kamairi tea leaves: 20g / water: 400ml + 50ml / plate gelatin: 15g / ochazuke arare: a little
A = granulated sugar: 50g / water: 50ml
B= Wasanbon: 40ml / Water: 15ml
① Plate gelatin is soaked in iced water. Boil A and dissolve granulated sugar to make syrup.
② Stop the fire by boiling 400 ml of water. Add 50 ml of water to lower the temperature, sprinkle the pot with tea leaves and leave for 3 minutes.
③ Strain ② and add gelatin ①. When it melts, add the syrup and pour it on ice water. When thickened, put it in a container and chill it in ice water or in a refrigerator.
④ Boil B, let it cool down, and divide into ③ and sprinkle with Ochazuke.
Kamairi tea basics: boil the water, let it cool down a little, then pour hot water on the tea leaves. Pour dabadaba and hot water into a large kettle and enjoy it as a casual and delicious tea that everyone can drink. In the summer months, you can make delicious cold tea easily by soaking it in a cold water pot for about 30 minutes.
Gokase Town is located in the center of Kyushu, northwest of Miyazaki Prefecture. In general, the terrain is steep, with about 88% of the town's total area being forested. The average altitude is 620 meters, and the average annual temperature is 13 ° C. Miyazaki Prefecture is in a mild climate with unique weather conditions.
In this area, tea trees, called Yabucha and Sancha, grow natively in Yamano and have been processed into traditional pot roasted tea using an iron pot. There are green tea, oolong tea and black tea, but they are made from the same tea leaves due to the fermentation of the tea leaves. There are two methods for producing green tea: steaming and roasting in a kettle. Currently, most of them are steamed sencha and kettle roasted tea is rare. The characteristic of kettle roasted tea is that it is clear golden color, hard to produce astringency and bitterness, and high in fragrance.
Miyazaki Sabo, which has been making organic Kamairi tea using only organic fertilizers without using any pesticides since 1983, and obtained Organic JAS certification in 2001. He was awarded the Emperor's Cup at the Agriculture, Forestry and Fisheries Festival in 2002, for his reputation for safe tea making with the goal of "making tea that would be good when he drinks."
Sencha is steamed, but Kamairi tea is roasted in a kettle. It's the difference between a baked potato and a fluffy potato. Gokase has a large temperature difference between day and night and is cold, so the leaves are thinner and the umami component is less than in the plain. The feature is that it is clean and has a good scent. Put tea leaves in a large kettle, add hot water in a pot, and the fragrance will stand out. The water drains quickly, from 30 minutes to 1 hour at room temperature, and the taste comes out even if the color is light.
Kamairi tea is golden in contrast to deep green sencha. We do not cover tea trees like sencha, but expose them to the sun. It does not become a deep green leaf, but it has astringency and aroma and is easy to drink. It is best to use organic pesticides that are safe and safe. According to nutritional analysis, native and old varieties are rich in healthy ingredients, such as catechin and vitamin C.
The concept is to make tea with various varieties and manufacturing methods, such as tea and oolong tea, without being bound by stereotypes. According to the prefecture's guidance, "Replant native or old varieties because they are not suitable for green tea." It is important to increase the individuality of the variety while doing research.
There are hints of success in failure, so while you are having fun while trying, interesting people and information are gathered and mixed, leading to a variety of teas.
¥3,800
代表者:鈴木広史 Representative:Hiroshi Suzuki
住 所:兵庫県姫路市夢前町 Adress:umemachi, Himeji City, Hyogo Prefecture
Farmer's Yard公式サイトはこちら
【商品 / Products】
季節のベジタブルアレンジメント(税別価格)
Seasonal vegetable arrangement ( tax not included )
ボックスタイプ(オリーブオイル付) / box type (With olive oil) 4,000円
かごタイプ / basket type 3,800円
ゴージャスタイプ / gorgeous type 5,500円
ボリュームタイプ / volume type 7,800円
農薬 / Pesticide | 無農薬 / No pesticide |
肥料 / Fertilizer | 無化学肥料 / Free chemical fertilizer |
認証 / Authentication | 無し / Non |
販売 / Sell | 通年 / All season |
消費目安 / Consumption standard | 到着後2〜3日 / 2-3 days after arrival |
お勧めレシピ 料理研究家 林幸子(アトリエ・グー主宰)
カラフルなミニ野菜の彩りを楽しみながら、簡単なスプレッドでパーティーはいかが!(材料は2人分)
① サーモンレモン
スモークサーモンをみじん切りにし、レモン汁とオリーブ油を合わせ、塩・こしょうで味を調える
■材料:スモークサーモン80g、レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ4、塩・こしょう適量
② 豆腐クリーム
豆腐をフードプロセッサーで30秒ほど撹拌し、滑らかになれば塩で味付けして器に盛り、オリーブ油を垂らす
■材料:絹ごし豆腐1/2丁、塩小さじ1/4、オリーブ油適量
③ かつお酢みそ
みそ・米酢・ごま油・きび砂糖を混ぜ合わせ、滑らかになれば削りがつおを細かく揉んで加え混ぜる
■材料:みそ大さじ4、米酢大さじ3、ごま油大さじ3、きび砂糖大さじ1、削りがつお大さじ2
④ チーズソース
牛乳とかたくり粉を合わせて、混ぜながら沸騰させます。火を弱めてミックスチーズを加えて溶かし、こしょうとみじん切りにしたローズマリーを加え混ぜる
■材料:牛乳150ml、かたくり粉大さじ1/2、ミックスチーズ100g、こしょう少々、ローズマリー適量
北は日本海から南は瀬戸内海に面し、南北に長いのが特徴の兵庫県。高原・平野・島々など、変化に富んだ広大な地形を有し、さまざまな自然状況のもとで、地域特有の多品目の野菜が栽培されてきた。
姫路市の北側に位置する夢前町で土作りにこだわり、化学肥料や農薬を使わず、野菜の栽培に取り組むファーマーズヤードの鈴木広史さん。妻の彩さんとともに珍しい葉野菜や根菜類などを育てている。
「中山間地なので寒暖差がすごくあります。ここはもともと地元のおばあちゃんが京都の料亭に出す黒豆を作っていた粘土質の畑です」と広史さん。年間約400品種もの野菜を栽培するのは、「365日毎日違う種類を楽しんでほしくて」と野菜ソムリエの彩さん。世界各地の個性的な野菜の種を見つけ、栽培法に工夫を凝らし、ミニサイズに仕立てている。季節ごとに旬のミニ野菜を数多く収穫できることから生まれたのがカラフルなベジタブルアレンジメント。造形美を目で楽しんだ後、新鮮な健康野菜をおいしく味わえると評判だ。
就農したのは2011年です。大学4年間、ホームセンターの園芸植物部門でアルバイトをして植物のおもしろさを知り、そこに就職しました。バイヤーとして仕入れや買い付けをして農家さんと知り合い、農業はおもしろいと感じました。必要な修行を積んで農家になろうと造園業や苗屋さんで10年ほど働き、最後の7年間は花屋さんです。
2006年に結婚したとき、妻は花にも野菜にも全く興味がありませんでした。就農に反対はしませんでしたが、「私を巻き込まないで」と頑なでしたね。体を動かすのが好きな父が建築の仕事を定年になり、母と一緒に手伝ってくれていたのですが、就農の翌年に母に大きな病気が見つかり、代わりに妻が手伝ってくれるようになりました。
最初は高糖度トマトを露地で作ろうと、苗から作って接ぎ木までして二千株ぐらい順調に育ってきていたのに、ゲリラ豪雨で全滅したんです。夫婦にとってのいきなりの試練に挫折しそうでした。1品目に特化するとリスクがあるので、夢前の地に合う多様な野菜の品種を種から研究しながら栽培していたら、いつのまにか増えて、3反の畑で年間400品種近くの野菜を栽培しています。
Recommended recipe Culinary researcher Sachiko Hayashi (Atelier Goo)
Enjoy a party with a simple spread while enjoying the colorful mini vegetables! strong> (Materials for 2 people)
① Salmon Lemon
Choose smoked salmon, mix lemon juice and olive oil, and season with salt and pepper
■ Material: 80g smoked salmon, 2 tablespoons of lemon juice, 4 tablespoons of olive oil, Appropriate amount of salt and pepper
② Tofu cream
Stir tofu in a food processor for about 30 seconds, season it with salt if it becomes smooth, pour it into a bowl, and pour olive oil
■ Material: 1/2 silk tofu, 1/4 teaspoon salt, olive oil
③ Katsuo vinegar miso
Mix miso, rice vinegar, sesame oil, cane sugar, and if smooth, rub the shavings finely and add
■ Material: 4 tablespoons of miso, 3 tablespoons of rice vinegar, 3 tablespoons of sesame oil, 1 tablespoon of cane sugar, 2 tablespoons of shavings
④ Cheese sauce
Combine the milk and the meat powder and bring to a boil while mixing. Reduce the heat, add the mixed cheese, melt, add the pepper and chopped rosemary and mix
■ Material: 150 ml milk, 1/2 tbsp.
Hyogo Prefecture is characterized by its long north-south facing the Seto Inland Sea from the north to the Sea of Japan from the north. It has vast and varied landforms, such as plateaus, plains, and islands, and has been cultivated with a wide variety of region-specific vegetables under various natural conditions.
Mr. Hiroshi Suzuki of the Farmers Yard, who works on growing vegetables without using fertilizers or pesticides in Yumezen-cho, located on the north side of Himeji City. He grows rare leafy vegetables and root vegetables with his wife Aya.
"Because it is a mountainous area, there is a huge difference in temperature. This is a clay field where a local grandmother originally made black beans to serve at a restaurant in Kyoto," said Hiroshi. Growing about 400 varieties of vegetables annually, "I want you to enjoy different varieties every day on 365 days," says Aya Vegetable Sommelier. They find unique vegetable seeds from all over the world, devise their cultivation methods, and tailor them to mini size. The colorful vegetable arrangement was born from harvesting many seasonal mini vegetables every season. After enjoying the beauty of the art, it is reputed to be able to taste fresh healthy vegetables.
Farming took place in 2011. For four years at university, I worked part-time in the gardening department of the home improvement center to find out about the fun of plants and got a job there. I bought and bought as a buyer and met a farmer, and I felt that farming was interesting. I have been working for 10 years in the gardening business and in the nursery to work as a farmer, and I have been a florist for the last seven years.
hen married in 2006, my wife had no interest in flowers or vegetables. I did not object to farming, but I was stubborn to "do not get me involved". My father, who likes to move her body, has been working on the construction work and helping me with my mother, but in the next year of working, I found a big sickness for my mother, and instead my wife helped me. became.
At first, I tried to make tomatoes with high sugar content in the open field, but I made it from seedlings and made a graft and grew about two thousand shares well, but it was wiped out by guerrilla heavy rain. It seemed like a frustration for the couple's sudden trial. There is a risk if you specialize in one item, so if you are cultivating varieties of vegetables that fit the land of the dream from the seeds while cultivating, you will soon increase and grow nearly 400 varieties of vegetables a year in the 3 off fields.
¥290
大粒で柔らかく、食べごたえがある納豆。佐久間権左衛門と納豆専門店、納豆工房豆むすめとのコラボレーションで誕生。 ※本商品は少量生産のため個数限定、毎週月曜日の限定発送になります。予めご了承ください。 権左衛門納豆が復活した。地元の納豆製造業者の廃業で幻になるかと思われたが、佐久間優が飛び回り、ようやくパートナー企業を見つけた。権左衛門納豆の依頼は、納豆が作れればどこの企業でもいいというわけではない。納豆菌のこだわりや製造方法が自然栽培の大豆に合っていなければ作る意味がないからだ。 納豆工房豆むすめは、原料の大豆は無農薬・無化学肥料自社栽培大豆100%使用、石室づくりで長期熟成を行う。そのこだわりが佐久間さんと合致して新たな権左衛門納豆が誕生した。 お勧めする理由 ◉ 自然栽培大豆と納豆工房豆むすめとのコラボで誕生した希少な納豆(大粒でやわらかい) ◉ 大粒でとても柔らかく、他の納豆のイメージとは異なる新感覚の納豆◉ ひとパックに2人前ほどの量がある◉ 柔らかいため、タクワンなどの漬物と合わせるなど、新しい食べ方を創造できる◉ 冷凍保存後、自然解凍して召し上がれるため、まとめ買いがお得...
¥3,800
「山形のソールフードを、世界へ」をスローガンに掲げる創業100年の里芋やの老舗がとことんこだわる芋煮セット。県民の愛する芋煮会をご家族や友人と、お楽しみください。 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存じの方も多いはず。直径6mの大鍋を使い重機のユンボで鍋をかき回す風景は圧巻。毎年9月の第三日曜日に行われるこのイベントが「芋煮」の季節の到来を告げ、各地の河原で家族や友人での芋煮が展開される。「芋煮会、何回やった?」が秋のあいさつとなるほど山形県人の芋煮愛は強い。その「日本一の芋煮会フェスティバル」で使用する里芋の洗い(山形では洗い里芋は皮をむいた里芋を意味する)を一手に行うのがこのさとう農園だ。 さとう農園の里芋事業の歴史は100年に及ぶ。初代の佐藤喜三郎が里芋を家業とし、里芋専門事業者として「洗い」の技術を磨き、山形で代表的な里芋専門会社として成長した。10年ほど前、現社長の卓弥さんのもとにお客さまから無農薬で作った里芋はないかと相談された。たくさんの生産者がいるので、そんなに難しいことではないと思ったが、誰もが無農薬で里芋を作ることを拒んだという。ならば自分たちで作ってみようという美香さん(現副社長であり卓弥さんの奥さま)の言葉で始まったのが「うずまき畑」での里芋づくりだった。その後、里芋愛が加速し、芋煮をペルーの山形県人会で披露することになる。芋煮が山形県を飛び出し、世界へ放たれたのだ。さとう農園の野望が現実となるように、我々も芋煮を食べて応援したい。この芋煮には人の心を動かすうまさがある。山形の味覚を、ご家庭で楽しめる芋煮セットをどうぞ! 里芋専門店 さといもや さとう農園公式サイトはこちらから 山形名物芋煮セット 1・2〜3人前セット ¥3,800洗い里芋500g、山形牛200g、芋煮こんにゃく300g、ねぎ1本、特製芋煮のたれ100ml 2・4〜5人前セット ¥5,500洗い里芋500g×2、山形牛350g、芋煮こんにゃく400g、ねぎ2本、特製芋煮のたれ160ml 原材料...
¥3,400
糖度が高く、大きさが特徴として知られるのが大栄スイカ。前田農園は鳥取県中部の北栄町で特産品であるその大栄スイカや砂丘長芋、トマトやその他の野菜などを栽培している農園だ。サラリーマンから農家に転身して約25年の前田修志さんは当初、妻の純子さんと農業をする予定だった。ところが純子さんは化学肥料や農薬が体質に合わないと断念。そして純子さんが師事するフレンチシェフの指導の元、修志さんは農産物を作り、純子さんは得意な料理を活かして添加物や保存料、着色料などを一切使わない調味料製造に着手した。
トマトを作っていれば通常、加工品はトマトケチャップなどになるが、「人にすぐ真似されるものは長続きしない。世界に通用する品質でオリジナルな物を作ろう」というシェフの助言で、野菜の素材をより引き立てる調味料を創る。そのクオリティーは極めて高い。
今回、ご紹介するのはメディアにも何度も取り上げられて、品切れになるほど人気の「ごぼう肉みそ」を始めとする「珍味・ごはんのお友」シリーズ5品。どれも間違いなくごはんに会うし、和風パスタソースなどのアレンジもオススメだ。
前田農園ごはんの友の特徴
◉添加物不使用で安心な加工食品
◉フレンチのシェフとコラボし、納得のいくまで味を追求
◉ヒルナンデスやダンチュウで高評価。お取り寄せランキングで上位に
◉地元の産業を考えた取り組み
農園の3代目・前田修志(1965年生)が始めたのが、自家栽培の野菜を取り入れた加工品作りだ。きっかけは、50年以上のキャリアのあるフレンチのシェフとの出会い。シェフが作り出すおいしさに感動し、27年続けている農作業を続けながらも師事することになりる。そしてとても複雑なレシピを100%再現するために、前田農園のスタッフはシェフのトレーニングを3年間受けた。
前田農園の加工品は、化学調味料、保存料、着色料は使用していない。素材は自家製野菜はもちろん、国内で採れた新鮮な野菜と自然食品店から仕入れた調味料を使用している。前田農園内にある加工所で素材を一つ一つ包丁でカットするところから手作りし、こだわりのとても複雑な製造方法で、美味しく深みのある味を演出しているのだ。 そんな甲斐あって、最近ではテレビ番組での紹介や、ANAの国際線ファーストクラスで採用されたりと、少しづつ注目されている。これからも自社加工所(2012年開設)で全て手作りにこだわり、おいしく、感動できるような商品をお届けしたいと考えている。
※前田農園の商品は化学調味料、保存料、着色料は一切使用しておりませんので安心してお召し上がりください。通常表示義務の無いごく少量の原材料に対しても、全ての仕入れメーカー様に問い合わせをして確認しています。開封後は冷蔵庫で保存してください。使い切りしやすいよう小さな瓶を使用しています。
自分たちの素材だけで何かを作るということではなく、本当においしくていいものを作ることが目的。無添加で調味料を作っているので、お客さまからは「調味料で添加物が入っていないものはすごく珍しい」と喜んでいただけるという。 大切なことは農産物であろうが加工品であろうが、本物であること。そうでないと生き残れないのだ。
北栄町は農業が盛んですが、人口が減って苦しい面もある。前田農園は地域の産業を考えたときに、農産物や加工品だけではなく、実際に料理を食べてもらう料理体験など、広がりのある活動が必要だと考えている。 生産者から6次産業化の波を作り、町の産業として定着させたいし、地域の雇用を生んでいきたい。本物であり続けることを常に肝に据え、コツコツと20年プランでチャレンジしていきたいという。
原料 | 国内生産物 |
添加物 | 完全不使用 |
販売 | 通年 |
消費目安 | 半年(開封後は冷蔵庫保存) |
生産者 | 前田農園 |
代表者 | 前田修志 |
生産地 | 鳥取県東伯郡北栄町妻波 |
ごぼう肉みそ:前田農園は鳥取県の特徴でもある日本海の砂丘畑でごぼうをじっくり育てています。この砂丘ごぼうをたっぷり使用して、老舗のまるや八丁味噌など4種の厳選味噌をオリジナルにブレンドし、おいしい肉みそをつくりました。
■原材料名: ごぼう(鳥取県北栄町産)、みそ(米みそ、八丁味噌、赤だしみそ、白みそ)、豚肉、鶏肉、本みりん、清酒、砂糖(粗糖)、醤油、食用植物油脂(こめ油、ごま油)、生姜、白だし、もち米、白ねぎ、バター、米こうじ、きな粉、オイスターソース、うすくち醤油、小麦粉、かつおだしの素、食塩、唐辛子 (一部に小麦・乳成分を含む) ■アレルギー表示: 乳、小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ごま ■内容量: 90g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 262kcal / たんぱく質: 10.4g / 脂質: 11.7g / 炭水化物: 20.7g / 食塩相当量: 3.6g ※この表示は目安です。
ちりめんじゃこの辛み炒め香味ラー油風味:鳥取県境港産のちりめんじゃこを素揚げし、ゴマとナッツの風味豊かなピリ辛珍味に仕上げました。前田農園の「食べる香味ラー油」を使用することで風味が増し、香りや触感も楽しく仕上がっています。
■原材料名: ちりめんじゃこ(鳥取県境港産)、食用植物油脂(こめ油、ごま油)、玉ねぎ、清酒、カシューナッツ、醤油、本みりん、白だし、砂糖(粗糖)、フライドガーリック、ねり胡麻、生姜、ゴマ、クルミ、白ねぎ、にんにく、米酢、コチュジャン、溜り醤油、豆板醤、アーモンド、唐辛子、スイートチリソース、白みそ、豆鼓、昆布粉末、食塩、粉末香辛料、バター、香辛料エキス(原材料の一部に小麦を含む) ■アレルギー表示: 小麦、乳、カシューナッツ、くるみ、ごま、大豆、鶏肉 ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 444kcal / たんぱく質: 13.8g / 脂質: 31.0g / 炭水化物: 15.2g / 食塩相当量: 3.3g ※この表示は目安です。
ちりめんじゃこの辛み炒め醤油こうじ風味:山陰の境港でとれたちりめんじゃこを素揚げし、触感よく仕上げました。お酒やごはんに合うピリッと辛口の珍味です。前田農園の「甘麴醬しょうゆ」を使用することで、深みのある味わいになっています。
■原材料名: もち米(鳥取県産)、ちりめんじゃこ、米こうじ、醤油、 清酒、きな粉、食用植物油脂(ごま油、こめ油)、にんにく、生姜、オイスターソース、砂糖(粗糖)、コチュジャン、本みりん、白だし、米酢、フライドガーリック、練り白胡麻、小麦粉、豆板醤、玉ねぎ、白ねぎ、白味噌、豆鼓、バター、食塩、唐辛子、香辛料エキス(一部に小麦、乳成分を含む)■アレルギー表示:小麦、乳、大豆、ごま ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) :エネルギー: 234kcal / たんぱく質: 11.8g / 脂質: 8.1g / 炭水化物: 25.3g / 食塩相当量: 4.2g ※この表示は目安です。
鳥取らっきょう珍味 XO醤:鳥取特産砂丘らっきょう(前田農園産)を前田農園のオリジナル調味料XO醤と和えた珍味です。そのまま珍味でお召し上がりください。お豆腐にのせてもOK!またごはんに混ぜてらっきょう酢飯を作りお稲荷さんにしても楽しめます。
■原材料名: らっきょう甘酢漬け(らっきょう、有機純米酢、黒糖、食塩、唐辛子)、りんご、玉ねぎ、白葱、純米酒、味噌、オイスターソース、米油、ごま油、粗糖、もち米、にんにく、豆板醤、紹興酒、干し椎茸(鳥取県産)、干し海老、米麹、醤油、食塩、バター、きな粉、白だし(三河)、コチュジャン、小麦粉、豆鼓、ゴマ、フライドガーリック、唐辛子、香辛料 ■アレルギー表示: 乳、小麦、えび、大豆、ごま、りんご ■内容量: 75g ■賞味期限: 製造から6ヶ月
食べる香味ラー油(ご飯のお友):前田農園が数年をかけて商品化した、他とはひと味違う食べるラー油です。地元でも度々テレビや新聞でも取り上げていただいている、ご飯のおともとして大変喜んでいただける一品です。ナッツやハーブ、スパイスを何種類も使っているため、口に入れるとスパイシーなのにまろやかで、豊かな香りが広がります。 ラー油というと液体を想像しますが、具がごろごろしていて噛むことができます。噛むとまた香りがふわっと広がるので、複雑な味が楽しめます。 卵かけごはん、ラーメンのスープ、ゆで鶏に。クラッカーにのせてもおいしいです。
■原材料名: 食用植物油脂(こめ油(国内製造)、ごま油)、玉ねぎ、カシューナッツ、本みりん、醤油、清酒、ごま、クルミ、白だし、フライドガーリック、ねり胡麻、砂糖(粗糖)、白ねぎ、溜り醤油、アーモンド、米酢、唐辛子、生姜、スイートチリソース、白みそ、昆布粉末、パプリカ、食塩、豆板醤、バター、チリパウダー、オニオン、カイエンペッパー、クミン、胡椒、ジンジャー、フェンネル、タイム、オレガノ、香辛料エキス (一部に小麦・乳成分を含む) ■アレルギー表示:乳、小麦、大豆、くるみ、ごま、カシューナッツ ■内容量:90g ■賞味期限:製造から6ヶ月
◉栄養成分表示(100g当たり) エネルギー: 460kcal / たんぱく質 / 6.9g 脂質 / 34.1g 炭水化物 / 14.2g 食塩相当量 / 1.7g
「知るって、おいしい」プロジェクトでの前田修志さんのインタビューです。
¥1,800
誰もが食べやすく、おいしいブラックラーメンを提供すること。店主のこだわりが駅近(高岡)の店に行列を作る。 ご存知ブラックラーメンは富山県で生まれたご当地ラーメン。誕生は戦後、肉体労働者や食べ盛りの若者のための昼食として、「ごはんのおかず」になるような濃い味付けをしたのが始まりといわれている。白飯に合うようにと、具はざく切りのチャーシューと塩辛いメンマ。そして、一番の特徴は、醤油ベースの真っ黒いスープ、大量にきかせた胡椒だ。はじめて本場のブラックラーメンを食べた方は、大抵その塩辛さに驚きく。 らぁめん次元は富山県高岡市の駅前にある。高岡市は伝統工芸の高岡銅器に代表される鋳物の生産が有名で、ドラえもんゆかりの地としてもマニアには一度は訪れたい街だ。そして、富山や高岡に訪れた多くの方はブラックラーメンのルーツを知らずに食べて、塩辛いだけの印象を持ち帰る。らぁめん次元の長徳俊彦社長は、それではダメだと思い、伝統を重んじながらも誰もがおいしいと感じる、新しいブラックラーメンを完成させた。 次元の富山ブラックラーメンの特徴 ◉ 料理研究家も納得、最後まで飲み干せるブラックラーメンのスープ ◉ スープに馴染む、「麺無双(小麦粉)」を用いた多加水ちぢれ麺◉ チャーシュウは厚切りにしてフライパンで軽く焼いて食べると最高においしい◉ らぁめん次元のブラックラーメンを自宅で堪能できる◉ 水をさまざまな出汁に変えることで、オリジナルのブラックラーメンができる※麺無双:こだわる麺職人のために生まれた業務用中華麺用粉 ※本商品は少量生産のため個数限定となります。また、チャーシューは注文を受けてから仕込みますので、多少お時間をいただくことがあります。予めご了承ください。...