生産者の物語をお届けします
生産者が仕事に対する思いと夢を独白したファームレター。
個々の物語を生産者ごとにお届けします。
HONEST FOOD DESIGNは生産者に直接お会いして圃場を見せていただき、取材をさせていただくことを基本にしています。その形をファームレターとして、現在56号(2024年7月)を発行しています。当初、発行の目的は有機農業の啓蒙と拡大でした。高温多湿な日本での有機農業はハードルが高く、今でも全体の5%にも満たない状況です。そのため、多くの方々に生産者の魅力を伝えてファンになっていただくこと。ファームレターが生産者自身の誇りにつながり、事業の拡大につながることが発行の目的でした。
この取り組みが「有機農業の拡大に寄与するもの」と賞され、2018年のグッドデザインを受賞しました。現在では有機農業にこだわらず、加工品なども含め、持続可能な地域を目指して事業を取り組む生産者や団体の取材も行なっています。
スポンサー募集中!
号を重ねることで、さまざまな生産者の情報を見える化し、未来に持続していきたい技術や、伝えていくべきものを共有することがファームレター役割ではないかと考えています。将来的にその情報が日本のチカラや宝のプラットフォームとして構築し、生産者とみなさまのお役に立つことを目指して、活動を続けていきたいと思います。