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よしむら農園 ファームレターv0l.12
土と創る.15 若狭コシヒカリ(米) (PDF版ダウンロードはこちらから) 日本の原風景が残る里山を次世代に。吉村義彦の楽しみ 美しい自然の循環と共生を願って 豊かな大地と清らかな水に恵まれた福井県は、古来より「越山若水」と呼ばれる食の宝庫。生き物を育む農法など、栽培方法に特色がある福井米は高い品質に定評がある。 その福井県のなかでも、若狭湾国定公園にあり、ラムサール条約に登録さ...
佐久間権左衛門 farm letter vol.03
土と創る.3 鶴岡亀の尾 (PDF版ダウンロードはこちらから) 未知の領域に飄々と挑戦する鶴岡魂 「亀の尾」という米の品種をご存じだろうか。コシヒカリのルーツとされる良食味が特徴で、ササニシキ、あきたこまち、ひとめぼれ、はえぬきなど、大半の米の先祖にあたる。現在ではわずかに栽培される程度で、ほとんど市場に出回っていない。 一方、「女鶴」という味の良いもち米が山形県酒田市で古くから栽培され...
山下農園 ファームレターvol.45
山下農園では注文後に収穫するため、とても新鮮なレモンが届きます。
はるか農園
高品質な野菜(有機JAS)と平飼いの健康な鶏が産む自然卵を基本に、生態系を活かしながら生産性を高める理想的な農業を行う。
ラッキー農園
北海道から高知へ移住したふたりが繰り広げる、笑いと努力、汗と涙のラッキー農園。限界はどこまで突破できるのか!
全国でも稀な有機JAS認定の桃栽培に挑む
岡山県倉敷市
宮﨑茶房
地域を活性化しながら、貢献できるような会社になれれば理想的だ、と思う気持ちに全国から若い就農者が集う不思議な茶畑。
類い稀な栽培技術を駆使し、伝統と本物を伝える茶人たち
静岡県葵区(有機煎茶)
吉備路オーガニックワーク
桃太郎の国、岡山県総社市で高品質で高栄養価のにんじんを栽培する。収量と同時に糖度や姿形などの品質向上と多収穫を目指す。
自然園いしわた農場 ファームレターvol.08
環境を考えた自然農法を広め、本物の農業と作物本来のおいしさを継承したい。